© 2019 Super Sound Studio. All Rights Reserved.

評鑑錄音室不能不知的常識!

March 9, 2009

    錄音界在不景氣的年代,除了同行互相競價外,客戶常不知,其實錄音室的專業與否,才是決定選擇的指標,而一般人很難鑑定錄音室,現在,在這單元裡我們將告訴您如何評鑑錄音室的的招數,不會被價錢迷惑,教您看的更清楚、聽的更明白,以下的分辨錄音室的絕招您一定要知道:

 

  • 收音室的隔音:收音室也就是播音室,因為主聲都來自這裡,音質及聲音純淨與否具有決定性的因素,因此,收音室的隔音好壞,重點不在裝潢,因為隔音比外表的裝潢貴好多倍,經驗得知錄音室的收音室最好在靜巷裡的地下室,靠馬路邊的低樓層公寓,做錄音室是很難做好隔音的,因為低樓層的老公寓,由於沒有紮時的地下室及地基,如靠馬路邊,光地坪及馬路邊的大型車輛擠壓地面產生的震動,更是不計其數,這是很難隔絕的,除非是做非常昂貴的懸吊式隔音,因此,大部分錄音室的設置地點都會選在,靠馬路較遠的靜巷裡,可以省很多隔音的成本,或在高樓層的大樓裡,因為辦公大樓管理管制好,安靜是錄音室的絕對條件之ㄧ,困難是辦公大樓裡錄音室的施工限制較多, 要克服許多限制的困難,而最重要的是,隔音好不好不是用說的,必須經過專業公司的<暗噪音測試>,根據鉅家數位錄音的測試報告,鉅家的A.B播音室的噪訊測試各為 21.6及 21.8,符合標準噪音曲線NC-10,符合商業錄音需求!

 

  • 收音室的空調:播音室裡的空調冷氣舒服與否只有配音員享受的到,但是空調的雜音卻絕對會影響收音的品質,收音室裡的冷氣從冷氣著機出來後,一定要經過消音箱的處理,才不會有風聲及冷氣機運轉的雜音,因此,標榜超靜音的大金及日立冷氣,對家庭使用是足夠安靜,可是對錄音是裡的安靜度是差很遠的!

 

  • 收音室的麥克風:麥克風就像攝影的照相機一般,對品質的好壞有決定性的影響,我們的團隊,經過十八年的測試,我們只用 NEUMANN及AKG的麥克風,以確保收音品質的穩定,這是很重要的指標!

 

  • 版權音樂的資源: 商業錄音室,版權音樂是必備的資源,而版權音樂又分年租及買斷兩種,又以買斷的對客戶最具保障,授權時間及內容對客戶有利!

 

  • 錄音師的水準: 雖然說一回生二回熟,但客戶的作品不是實驗品,錄音的技術及水準,必須能馬上到位,因此,整體性的錄音技術水平是非常重要的指標!

 

  • 裝潢好壞的迷思: 錄音室不是汽車旅館,因此,錄音室過分注重裝潢,是不切實際的作法,一般客戶常不知,錄音室最花錢的在音樂音效資源及人才技術的不斷投入,當將表面的裝潢做的很好當成辨別好壞的指標,那是外行騙外行人的手法,就像歌手無論長的如何,最後還是將焦點放在歌聲上一般!

 

  • 專業領導專業才是正道: 一度有機會應客戶要求將原先的報價修改,客戶希望照其他同業的報價調整價格,當我們看到價格時,我們難過的不是價格的高低,而是外行的報價金額令人難過,不僅影響同業們自己的競爭力,也對自身的專業造成傷害,簡單說,就是亂做亂報,萬一包到再說,這是不負責的作法,對客戶常也造成不安,對自己沒啥好處,身為消費者的客戶是不能不知的罩門!                                                                        

聲音及錄音的好壞,因為聲音的無形性,常被忽略,但多多聽及比較,鑑定的功力自然會高昇,就不會在迷思中了!!    

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Search By Tags

Please reload